首页>>信息公开>>工作动态>>部门动态
正蓝旗第16届“浑善达克”冬季那达慕综合效益彰显
发布时间: 2019-01-03 来源: 正蓝旗文体广电旅游局 作者: 正蓝旗信息中心

  2018年12月29日-30日,正蓝旗第16届“浑善达克”冬季那达慕成功举办,使年度的冬季旅游活动达到了高潮。

  近年来,特别是自治区第十次党代会以来,正蓝旗结合实际调整产业规划,将文化旅游业作为富民增收主导产业之一,着力发展四季旅游,逐步掀起了冬季旅游的热潮,本届冬季那达慕以正蓝旗草原民俗文化为突出特征的北部浑善达克沙地旅游区品牌冬季旅游为基础,以“京北最近的典型草原牧区”和深厚的历史文化、独特的自然资源、人文资源和民族风貌为主题,突出当地的历史文化、自然生态、地理区位和交通通达等优势,致力于文化旅游与经济发展的深度融合,促进农牧民增收和经济社会发展。

  为打造我旗冬季旅游产品的丰富内涵,使之走出盟区和国内外,达到吸引游客的目的,旗宣传部门协调国内外各主流媒体大力开展了宣传推广活动。一是解放思想、更新观念,为服务于活动举办的目的和意义,一改以往注重活动期间和后期宣传为主的做法,利用近两个月的时间,投入了大量精力预热造势。在国外,协调中国国家英文日报《中国日报》等向国外进行宣传推广。同时,由自治区侨联联谊的华媒联盟7个国家地区华文媒体在会前也进行了大量的宣传推广活动;在地区,协调澳门广播电视台向国内外进行宣传推广;在国内,重点是协调新华社、中国网等中央媒体与重点网站,并利用全国报业联盟、世遗广电联盟和抖音、今日头条等社交媒体进行宣传推广;在区内,利用自治区、盟级各主流媒体进行宣传推广,通力做到了“遍知全国、通达海外”,使正蓝旗冬季那达慕在国内外得到了广泛的关注、讨论、分享,参与向往的热情空前提升。二是突出发挥主流媒体作用,注重提升宣传推广的水平和档次。活动期间,在盟委宣传部和旗委、政府的大力支持下,马来西亚《海内外》杂志社、海内外资讯,美国《亚省时报》、《中国人视界》杂志社,阿联酋迪拜新闻网,奥地利《海内外》杂志社,英国卫报中文网,加拿大共生国际、红枫林传媒、香港中国记录通讯社等华媒联盟媒体前来采访,向海内外进行了广泛的宣传报道;人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台等五大中央媒体、中国网等国家重点新闻网站聚焦正蓝旗采访,国家体育总局宣传司携中新社、北京日报、北京晚报、中国体育报、新京报、腾讯、网易、新浪、中国奥运会官网、华奥星空官网、中冰雪网、人民网、新体育网、北京体育广播等重要媒体、网站前来采访,在国内外都进行了宣传报道;内蒙古电视台、内蒙古旅游报、锡林郭勒日报、锡林郭勒广播电视台等区、盟主流媒体在区内外进行了宣传报道。三是注重活动整体效益的提升。活动期间,除了对活动丰富的内容进行宣传报道外,旗宣传部门还组织国内外媒体就正蓝旗的经济社会发展和生态环境保护、民族文化旅游等进行了采访,极大地拓展了活动举办的内涵和外延,开启了“那达慕+”的宣传推广新模式,也为活动举办后的可延续性宣传报道打下了坚实的基础。

  初步统计,仅本次活动前期,在国内外推送的稿件近500篇,活动中刊播的新闻近100篇,并得到了国内外媒体广泛的转载、转播。整体宣传推广工作的开展,为实施全域旅游、四季旅游营造了良好的社会环境和舆论氛围,产生了极大的社会效益。

  为贯彻落实自治区第十次党代会精神和盟委提出的“文化旅游+创业就业”融合发展的工作思路,正蓝旗结合实际制定了《正蓝旗2016—2030 年文物保护与旅游发展总体规划 》,围绕做“大”三产,加快打造全域旅游、四季旅游,实现我旗旅游由“一日游”向“多日游”、“过境地”向“目的地”、“夏季游”向“四季游”的跨越,真正将文化旅游业打造成为主导产业,成功打造了“中国·元上都”文化旅游节、“元上都”皇家查干伊德文化节、“浑善达克”冬季那达慕、春季那达慕和徒步节等文化旅游活动品牌。以冬季举办传统那达慕为代表等系列活动的开展,加之优势的发挥、资源的整合、模式的升级,使“京北最近典型草原牧区”的冰雪资源释放出了可观的经济效益。据统计,入冬以来,到我旗旅游的国内外游客达4.6万人次,仅本次那达慕就吸引国内外游客5600余人,社会效益经济效益等综合效益充分得到了彰显。