首页>>信息公开>>工作动态>>旗内要闻
2018年全民健身文化推广巡展暨正蓝旗第十六届“浑善达克”冬季那达慕圆满落幕
发布时间: 2019-01-07 来源: 正蓝旗文体广电旅游局 作者: 正蓝旗信息中心

  2018年12月29—30日,由国家体育总局宣传司、澳门365bet注册主办,正蓝旗文化体育广电旅游局、正蓝旗旅游发展中心、桑根达来镇人民政府、卓逸体育(北京有限公司)、正蓝旗骆驼文化协会、正蓝旗马文化协会、正蓝旗摄影协会、正蓝旗射箭协会、正蓝旗沙嘎协会、正蓝旗户外运动协会承办、中国体育新闻工作者协会、中国体育集邮与收藏协会支持举办的2018年全民健身文化推广巡展暨正蓝旗第十六届“浑善达克”冬季那达慕在上都湖原生态旅游牧场隆重举行。国家体育总局宣传司副司长、中国体育新闻工作者协会副主任曹康、国家体育新闻工作者协会常务副秘书长岳红燕,盟委副书记、政法委书记包国权、盟人大工委副主任、旗委书记霍锦炳,盟旅游发改委主任乌日图那顺,锡林郭勒元上都遗产管理局局长庄永兴,正蓝旗四大班子在家领导以及乌拉盖、阿巴嘎旗、西乌珠穆沁旗、多伦县等旗县相关领导出席开幕式。开幕式由旗文化体育广电旅游局局长乌仁陶格斯主持。旗委常委、政府常务副旗长巴达日拉图致欢迎辞,国家体育总局宣传司副司长、中国体育新闻工作者协会副主席曹康致辞,盟委副书记、政法委书记包国权宣布冬季那达慕开幕。

  本届那达慕,进行了10公里鞍马、儿马赛、30里骆驼耐力赛、2岁骆驼比赛、骆驼选美赛、训驼展示、搏克比赛、蒙古族服饰展示赛、传统射箭比赛、冰上沙嘎比赛、沙嘎赛子棋比赛、宝格(蒙古族传统棋盘棋)比赛、冬季浑善达克徒步、骑骆驼穿越浑善达克、冬季牧人之家发布、骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等活动,蒙古标准音展、青少年科技展。全区部分盟市和全盟各旗县市的1000余人参加了各项比赛活动,观众人数达到了1万余人。

  经过激烈角逐,在阿拉善盟、巴音淖尔市、包头市、二连浩特市、锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、阿巴嘎旗以及我旗的共70峰骆驼参加的15公里骆驼耐力赛中,来自包头市选手敖特根桑格的2峰骆驼夺得第一名和第二名,正蓝旗宝绍代苏木选手乌尼巴图、二连市毕力格巴雅尔、镶黄旗苏德巴特尔的骆驼分别夺得第三名、第四名和第五名。

  10公里鞍马赛中,来自苏尼特左旗海日的马,阿巴嘎旗布和毕力格的马,苏尼特右旗乌云巴图的马,额日登朝格图的马,锡林浩特额日德牧图的马分别获得了第一至第五名。

  10公里儿马赛中,来自锡林浩特的选手建平获得第一名,阿巴嘎旗的斯琴巴特尔、毕力格巴特尔分别获得第二、三名,苏尼特右旗乌格德乐乎、阿巴嘎旗的敖其日苏和分别获得了第四、五名。

  2岁骆驼比赛中,正蓝旗那日图选手耿振国的骆驼夺得第一名,呼伦贝尔市选手苏和、正蓝旗那日图苏乙拉额日登尼、苏尼特左旗选手代琴、二连市选手贺木尔的骆驼分别夺得第二、三、四、五名。来自赛音呼都嘎苏木布仁毕力格的骆驼获得了骆驼选美赛第一名,宝绍岱苏木乌力吉那仁和桑根达来镇哈斯的骆驼分别获得了第二名。

  搏克比赛中,我旗上都镇选手阿如汗巴特尔夺得冠军,宝绍岱苏木选手巴雅力格夺得亚军,正蓝旗选手图力古尔和正镶白旗选手布仁赛罕分别夺得第三、第四名。

  蒙古族服饰展示赛(个人组)中,桑根达来镇选手哈斯巴根那获得冠军,桑根达来镇满来获得第二名,宝绍岱苏木百嘎力获得第三名。

  蒙古族服饰展示赛(家庭、情侣组)中,上都镇娜何娅家庭获得第一名,赛音呼都嘎苏木高雅涵家庭、宝绍岱苏木特木尔胡亚嘎家庭获得第二名,宝绍岱苏木百嘎力、扎嘎斯台苏木特日格乐家庭获得第三名。

  蒙古族服饰展示赛(传统老式)中,扎格斯台选手特日格乐获得了冠军,桑根达来镇选手满来获得第二名,正镶白旗选手额日登尼毕力格获得了第三名。

  传统射箭比赛中,来自苏尼特右旗的选手哈达巴特尔夺得第一名,正镶白旗选手额日登阿古拉获得第二名,西乌珠穆沁旗选手孟和巴特尔获得第三名,阿巴嘎旗选手图力古尔、苏尼特左旗选手乌兰扎那分别获得第四、第五名。

  冰上沙嘎比赛中,第一名宝绍岱苏木恩格尔嘎查特古斯,第二名宝绍岱苏木乃日淖尔嘎查特日格乐,第三名桑根达来柴达木嘎查巴图毕力格。

  沙嘎赛马比赛中,正蓝旗选手苏德青格乐获得第一名,选手叶茹获得第二名,选手宝日玛获得第三名。

  宝格(蒙古族传统棋盘棋)比赛中,来自阿巴嘎旗选手额日德尼巴特尔获得了第一名,我旗选手巴图苏和获得了第二名,阿巴嘎旗选手那日获得了第三名。

  本届冬季那达慕以美丽神奇的浑善达克为平台,以丰富多彩的文化、旅游、体育活动为载体,着力弘扬优秀的民族文化,为正蓝旗聚集人气增添光彩,进一步提升了正蓝旗的对外知名度和影响力。同时,正蓝旗冬季那达慕,已成为一场集文化、体育、旅游深度融合的草原盛会,也是一场四面八方宾客展示魅力正蓝旗的广阔平台;同时,也极大地推动了全旗文化旅游产业的发展。本次那达慕吸引了成千上万名游客和摄影家,人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、中国体育报、内蒙古日报、内蒙古电视台、北京日报、自治区和盟内主要媒体,内蒙古旅游报、锡林郭勒日报、锡林郭勒广播电视台、人民网、腾讯、网易、新浪网等二十多家国内媒体和马来西亚《海内外》杂志、美国《亚省时报》、迪拜新闻网、奥地利《海内外》杂志、英国卫报中文网、美国《中国人视界》杂志、加拿大红枫林传媒、香港中国记录通讯社等七个国家和地区的媒体在现场直播或报道了那达慕盛况。